Гарантийный срок, сроки наступления сезонов

16 Сентябрь, 2011 15:12 Комментарий

При эксплуатации любого нового товара на начальном этапе использования могут проявиться его недостатки и особенности. Для того, чтобы этот период "привыкания" прошел менее болезненно для потребителя, Закон "О защите прав потребителей" предусмотрел право изготовителя (исполнителя) устанавливать на товар (работу) гарантийный срок. Это период, в течение которого, в случае обнаружения в товаре (работе) недостатков, изготовитель (исполнитель) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные ст. 18 и ст.29 Закона.

Установление гарантийных сроков - это право, а не обязанность изготовителя (продавца), гарантийный срок может быть любой продолжительности.

В настоящее время, торговые фирмы устанавливают льготные сроки гарантии, выгодные условия гарантийного и постгарантийного обслуживания товаров для привлечения широкого круга покупателей. Продавец вправе установить гарантийный срок, если он установлен изготовителем, только большей продолжительности, а в случае, если он не установлен - гарантийный срок, установленный продавцом, может быть любой продолжительности. Следует отметить, что взаимоотношения продавца и потребителя в период действия гарантии изготовителя регулируются ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей". За пределами этого срока (в период действия гарантии продавца) взаимоотношения сторон могут регулироваться гарантийным договором. За заключение такого договора продавец вправе установить дополнительную плату.

Например, при покупке сложно-бытовой техники в фирме "Сибвез" (г. Новосибирск), потребитель за плату может получить дополнительный срок гарантии. Информация о продолжительности гарантийного срока на товар (работу) и условиях гарантийного обслуживания должна быть своевременно представлена потребителю при заключении договора (купли-продажи, подряда и т.д.).

Помните, если продавец (изготовитель, исполнитель) устанавливает гарантийный срок на товар (работу), необходимо, чтобы это было отмечено в документах, которые останутся у Вас после заключения договора (кассовых, товарных чеках, квитанциях, договорах и т.д.).

По общему правилу потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара (работы) к продавцу (изготовителю, исполнителю), если они обнаружены в течение гарантийных сроков или сроков годности, установленных изготовителем (исполнителем).

Если гарантийный срок на товар (работу) не установлен, то потребитель вправе предъявлять требования, предусмотренные ст.18 и 29 Закона, если недостатки в товаре (работе) обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет (5 лет на недвижимое имущество) со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены Законом или договором.

При определении разумности сроков следует исходить из конкретной ситуации, свойств товара, характера недостатка, условий эксплуатации и т.д. Можно также в качестве ориентиров использовать сроки, установленные в государственных стандартах, показатели долговечности товара (результата работы). В спорной ситуации возможно привлечение специалистов для определения продолжительности срока в отношении конкретного товара ( результата работы), в течение которого при нормальных условиях эксплуатации мог быть обнаружен недостаток.

Установление гарантийного срока является важным моментом для определения прав и обязанностей потребителя и продавца (исполнителя) при возникновении спора о причинах возникновения недостатков, а именно кто обязан произвести и оплатить экспертизу товара (результата работы). В течение установленного гарантийного срока, продавец (исполнитель) отвечает за недостатки товара (работы), если не докажет, что они возникли по вине потребителя или иным причинам, не зависящим от продавца (изготовителя, исполнителя), т.е. обязан провести и оплатить экспертизу. Если гарантийный срок не установлен, либо истек, бремя доказывания причин возникновения недостатков лежит на самом потребителе.

Пункт 2 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей" устанавливает порядок исчисления гарантийных сроков. По общему правилу срок гарантии исчисляется с момента передачи товара потребителю. Однако имеются исключения:

  • если дату передачи товара установить невозможно, то срок гарантии исчисляется с момента изготовления товара;
  • для сезонных товаров (одежда, обувь, меховые товары, головные уборы и другие) гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации, исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

В Новосибирской области установлены следующие сроки продолжительности сезонов: зимнего- с 1 ноября по 31 марта, весеннего - с 1 апреля по 31 мая; летнего - с 1 июня по 31 августа; осеннего - с 1 сентября по 31 октября (Постановление главы администрации Новосибирской области от 20.07.98 № 421).

При этом, законодательство определяет дату начала гарантийного срока и не устанавливает возможность его прерывания. Так, если на шубу установлен срок гарантии 12 месяцев, он начинает исчисляться с 1 ноября, даже если ее купили в июле, закончится гарантийный срок 30 октября (т.е. не прерывается на летний период). Начало и прекращение сезонов (зимнего, весеннего, летнего, осеннего) не зависят от продавца, носят объективный и непреодолимый характер, поэтому не могут служить основанием для приостановления гарантийных сроков.

В период до наступления сезона гарантийный срок на товар не течет, т.е. считается не установленным. При этом, если недостаток в сезонном товаре будет обнаружен до начала наступления сезона, потребитель вправе предъявить требования по поводу недостатков товара к продавцу, если докажет наличие производственного дефекта, имевшего место в момент приобретения товара. Например, 1 октября куплены зимние сапоги, их эксплуатация начата 20 октября. 25 октября в обуви был выявлен дефект - отклейка подошвы. Потребитель может обратиться к продавцу до 1 ноября (начала зимнего сезона), при этом он обязан провести экспертизу и доказать, что дефект возник не по причине нарушения правил эксплуатации, а в связи с производственным дефектом. При обращении покупателя после 1 ноября, обязанность доказывания причин возникновения дефектов будет лежать на продавце.

  • при продаже товаров по образцам, а также, когда момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня реальной доставки товара потребителю;
  • если потребитель лишен возможности пользоваться товаром вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (например, если товар нужно подключить, либо требуется специальная установка или сборка, а также отсутствуют необходимые для использования товара детали, информация или в товаре обнаружен недостаток и продавец извещен об этом надлежащим образом), срок гарантии исчисляется с момента прекращения обстоятельств, препятствующих использованию товара по назначению. Только в случае, когда день устранения препятствий установить невозможно, срок гарантии исчисляется с момента заключения договора купли-продажи. (ст.471 ГК РФ и п.2 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей")

Срок гарантии может устанавливаться как на товар в целом, так и на отдельные детали, входящие в его состав (комплектующие изделия, составляющие части, расходные материалы).

Составляющая часть - это деталь, которая не может быть использована самостоятельно, но без которой изделие не может использоваться по назначению (например, термостат в холодильнике, материнская плата в компьютере)

Комплектующее изделие - товар, обладающий самостоятельными потребительскими свойствами и реализуемый в комплекте с основным товаром (например, пульт к телевизору, зарядное устройство для телефона)

Начало гарантийный сроков на комплектующие изделия и составные части определяется в том же порядке, что и на основной товар. По общему правилу срок гарантии на составляющие и комплектующие изделия считается равным сроку гарантии на основное изделие. Если изготовитель установил на комплектующее изделие меньший срок гарантии, чем на основное изделие, потребитель может предъявить претензии в связи с недостатками, если они обнаружены в пределах срока на основное изделие. В тоже время, изготовитель может установить на комплектующие изделия или составные части срок большей продолжительности, чем на основное изделие. В этом случае потребитель сможет предъявить претензии при обнаружении недостатка в течение срока, установленного изготовителем, независимо от истечения срока гарантии на основной товар.

Например, на приобретенный потребителем компьютер изготовитель установил гарантию - 1 год, на составляющую часть винчестер - 2 года, а на колонки - 6 месяцев. Исходя из положений Закона потребитель вправе предъявить претензии к качеству компьютера и колонок, если недостатки обнаружены в течение одного года, а в отношении винчестера - при выявлении недостатков в двухлетний срок. Т.е. после истечения гарантии на основной товар, объектом претензии будет не компьютер, а винчестер, потребитель вправе потребовать устранения недостатков в винчестере, его замена или выплаты его стоимости.

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.