Что же такое "потребительская культура"?
Потребительская культура - это совокупность исторически сложившегося уровня потребности человека, умение и возможность разумно удовлетворять эти потребности, степень развития законодательства и институтов защиты прав потребителей.
Еще древние римляне, сочинив множество законов на все случаи жизни, убеждали, что законами надо хотеть пользоваться. "Законы пишутся для бодрствующих".
Зарубежные специалисты отмечают сегодня чрезвычайно низкую культуру российского потребителя. Парадоксальная ситуация, с одной стороны, потребитель не хочет (или ленится, или не верит в свои силы) предъявлять свои права продавцам некачественных товаров, с другой стороны, - производитель не видит всех преимуществ выпуска качественного товара и предоставления качественных услуг.
Основной стратегией массового производства являлось направленность на увеличение объемов выпуска продукции без особого учета уровня качества. Потребитель, ощущавший потребность в товаре, меньше внимания обращал на его качество. В конце 1988 года в России еще действовали правила, по которым обменять изделие даже с видимым браком было просто невозможно.
С 7 февраля 1992 года действует Закон РФ "О защите прав потребителей". Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей. У потребителя появились права на получение информации о товарах (работах и услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), на просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также - механизм реализации этих прав.
Сознательный шаг на пути к достойной самостоятельной жизни - стремление узнать, изучить, понять смысл общепринятых норм и законов. От степени их осознания зависит и правовая культура человека, и его культура в целом.
В основе потребительской культуры выделяют триаду:
хочу - могу -надо.
Хочу - это то, что человек хотел бы иметь и чем хотел бы пользоваться;
Могу - это то, что человек может иметь, чего он достиг;
Надо - это то, что человеку необходимо иметь.
Идеально полное удовлетворение материальных и духовных потребностей человека - совпадение "хочу", "могу" и "надо". Хотя очень часто "хочу" превалирует над "могу" и наоборот.
Важнейшими слагаемыми потребительской культуры являются:
- Осознание человеком рациональных потребностей, отвечающих уровню развития общества, уровня его материального производства и духовной культуры;
- Определение и обоснованность прав и обязанностей потребителя;
- Защита потребителя государством и другими организациями от неправомерных действий продавцов и производителей.
Российский и мировой опыт потребительских отношений различен в силу различия исторического развития. Влияние государства на все сферы жизни человека сказалось в том числе и на формирование потребительской культуры россиянина.
Первые существенные изменения в оценках сфер потребления и производства произошли в эпоху научно-технического прогресса, восьмидесятые годы отмечены в мире беспрецедентным ростом значения качества. Признавалось, что главное средство защиты российского потребителя - это социальная переориентация всей экономики.