Урок "Потребитель и закон"
Цели:
1. создать условия для формирования понимания, что каждый человек, независимо от его социальной роли, является потребителем; содействовать в усвоении основных прав потребителя, осмыслении понятия «суверенитет потребителя»;
2. развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать различные факты науки;
3. способствовать воспитанию культуры потребления;
4. познакомить школьников с основными статьями Закона «О защите прав потребителей».
Продолжить работу над развитием способностей учащихся к интегрирующему мышлению, которое помогает им увидеть новые стороны явления, формирует целостное видение мира, а значит облегчает поиск своего места в нём.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Оборудование: электронный учебник «Экономика и право»;
Закон «О защите прав потребителей»; Закон о рекламе.
Тесты.
Эпиграф: «Поступать несправедливо хуже, чем терпеть несправедливость» Платон.
Изучение нового материала:
1. Потребитель.
(работа с Преамбулой Закона Р.Ф. «О защите прав потребителя».
А) потребности и их классификация.
Учитель: В Российской Федерации потребитель защищён специальным законом. Этот закон признан одним из самых совершенных в мире. Он может защитить наши кошельки, здоровье и покой, побуждает добросовестно работать продавцов и производителей. Но как бы ни был хорош Закон, если им не пользоваться, то он перестаёт работать. Поэтому каждый человек должен владеть потребительской культурой, т.е. знать свои законные права как потребителя и уметь ими пользоваться.
Можем ли мы похвалиться знанием элементарных прав потребления? Считаем ли мы себя знающими свои права и ответственно осуществляющими выбор потребителя?
А для того, чтобы раскрыть эту проблему мы вспомним те знания, которые у нас есть и почерпнём новые из Закона о защите прав потребителя. Считаете ли вы себя грамотными потребителями? Сейчас мы это проверим. На что вы имеете право?
А) ни на что, всё равно надуют;
Б) имею право возмутиться, но не собираюсь тратить время и нервы на доказательства;
В) имею право на возмещение ущерба, причинённого мне;
Г) прав у покупателя много, да только все они на бумаге.
Если вы выбрали б) и г) , то вы на треть пути к званию «цивилизованный потребитель».
Итак, кто такой потребитель? Обратимся к Преамбуле нашего Закона.
(сообшение учащегося с опорой на электронный учебник).
С юридической точки зрения, потребителем является гражданин, который уже купил (заказал) или собирается заказать или приобрести товары (работы и услуги) исключительно для своих личных (бытовых, семейных, домашних нужд), которые не связаны с извлечением прибыли (Статья 1 Закона РФ «О защите прав потребителя»). Почему в Законе говориться о потребителе как об отдельном лице, гражданине, и ничего не сказано об организации?
Интересы организации защищает юрист, а потребитель вынужден защищать себя сам. Все люди – потребители. Главный вопрос: как удовлетворить потребности людей при ограниченности ресурсов. Что является движущей силой человеческой деятельности? Потребности людей различаются по степени неотложности. На первом месте – потребности в еде, питье, одежде, безопасности, жилище. Затем – в общении, принадлежности к коллективу, интересной работе, творчеству. Набор потребностей отличался в разную историческую эпоху, в разных странах.
Группа учащихся получила задание опросить учащихся своего и параллельных классов по вопросам «Что необходимо человеку для его жизнедеятельности» и проранжировать виды потребностей. Результаты исследования заносятся учащимися за компьютерами в диаграмму и делается вывод о приоритетах в потребностях. Сравнить с классификацией Маслоу и сделать вывод.
Задание: «Построить в течение урока схему «Как защитить свои права?»
Задание (отбор утверждений) – электронный учебник. Выставление самооценки. Какова роль потребностей в активной деятельность человека? (обсуждение по группам)
Вывод: потребности – главный источник, движущая сила активности человека.
2. Роль потребителя в различных экономических системах. (беседа с опорой на знания учащихся).
Какие вы знаете экономические системы? Чем отличается поведение потребителя и его статус в различных экономических системах?
В традиционной экономике что, в каком количестве и как потребляется, определяют обычаи: различия между отдельными потребителями несущественны.
В командной экономике основными потребителями выступает правящая элита, их приближённые. Они имеют возможность удовлетворить свои прихоти, в то время как большинство их подданных довольствуются необходимым. (КНДР).
В рыночной экономике всё, что производится, должно быть кому-то продано. Именно выбор потребителя в конечном счёте определяет, что будет произведено и в каком количестве.
Задание (выбор из альтернатив) Вопрос для обсуждения: «Вам продали несвежую колбасу. Очень несвежую. Представьте себя потребителем в трёх разных экономических системах. Как бы вы поступили в каждом случае? Как вы думаете, каковы будут результаты ваших действий?
3. Суверенитет потребителя.
Учитель: Мы сделали вывод, что именно в рыночной экономике, в смешанной экономике потребителю гарантируется свобода экономического поведения. Как вы её понимаете?
Это право каждого физического и юридического лица принимать те экономические решения, которые оно считает выгодным для себя. Никто не имеет право решать за потребителя, какие товары из предлагаемых на рынке ему приобретать, а какие – нет. Следствие права на свободу экономического поведения – независимость, свобода, суверенитет потребителя.
Суверенитет потребителя – это право владельца любых видов ресурсов (земли, недвижимости, денежных средств) самостоятельно принимать решения, связанные с распоряжением этими ресурсами.
Что ограничивает суверенитет потребителя?
1. свобода выбора, конкуренция обеспечивает суверенитет.
2. потребитель должен владеть всей необходимой информацией.
Часо потребитель делает свой выбор под влиянием красивой упаковки или запоминающейся рекламы в газете или телевидении. Это даёт продавцам возможность до некоторой степени управлять потребностями, что достигается с помощью рекламы, особенно на одинаковые товары.
Задание:
Проанализируйте рекламу по ТВ с точки зрения Федерального закона «О рекламе» и с позиций использования самых широко распространённых приёмов в рекламе. Какую из реклам вы находите недобросовестной, неэтичной, недостоверной?( работа с Законом о рекламе)
Ситуацию, в которой выбор потребителя в конечном счёте определяют, что будет произведено и в каком количестве, экономисты называют суверенитетом потребителя (суверен – старинное название господина, монарха). (сообщение учащегося).
Рекламный ролик мыла «Дав» и комментарий учащихся с точки зрения юриста и экономиста. Считаете ли вы , что эта реклама обманывает покупателя? Почему?
Мини-тест. Самооценка.
4. Демонстративное потребление.
Некоторые потребители покупают товар, чтобы выделиться из массы, подчеркнуть положение в обществе.
Это так называемое демонстративное потребление. (сообщение). Сценка.
Поднимите руку, кто из вас покупал из желания продемонстрировать свою уникальность?
Задание (выбор из альтернатив).
5. Права потребителя. ( в классе 2 группы, в каждой свой глава, который выставляет оценки за работу в группе)
Учитель: вы работаете по группам с текстом Закона и памятками для продажи товаров.
На основе Закона прокомментируйте эту ситуацию с точки зрения юриста и экономиста (сценка из романа «Мастер и Маргарита».
Комментарий юриста. (1 гр.) Комментарий экономиста.(2 гр.)
Право потребителя на надлежащее качество товара закреплено в статье 4 Закона. Оно заключается в соответствии товара стандартам, условиям договора и обычно предъявляемым требованиям. Закреплено в ГК РФ.
Задание: изучите статью Закона о праве на качество.
А) Право потребителей на качество товара. С точки зрения права, потребителем является физическое лицо. Это связано с тем, что интересы организации, или, юридического лица, всегда защищают профессионалы ( юристы, экономисты). Потребитель-гражданин же, как правило, такой профессиональной поддержки не имеет и вынужден защищать свои права сам. В такой ситуации государство принимает на себя обязанности отстаивать интересы потребителей путём принятия специального законодательства, создания специализированных органов, призванных осуществлять контроль за соблюдением этого законодательства.
Во многих странах действуют так называемые общества по защите прав потребителей – независимые организации, которые исследуют реальные потребительские свойства различных видов товаров. Они публикуют результаты исследований в специальных газетах и журналах, а также помогают потребителям судиться с недобросовестными продавцами. А телеканалы и газеты имеют спецрубрику, посвящённую экспертизе товаров. Куда ещё может обратиться потребитель? (учащиеся отвечают по памяткам на столах)
- Федеральную антимонопольную службу Р.Ф. и её территориальное управление; управление по защите прав потребителя, Белгородское территориальное управление ГАК России; в федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения (контроль за качеством и безопасностью товара, работ, услуг) – Госстандарт, Госэпиднадзор, Госторгинспекция, Министерство экологии и природных ресурсов; органы по защите прав потребителей при администрации области,города.
Как реализовывается право на качество в Законе?
- Закон устанавливает, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. Таким образом, если стороны договорились о качестве товара, то нарушение этох договорённостей будет рассматриваться как нарушение договора.
- Если стороны специально не оговаривали условия о качестве товара, то потребителю должен быть передан товар, качество которого соответствует обычно предъявляемым требованиям к такого рода товарам. При этом переданный товар должен быть пригоднымдля использования по назначению.
Вопрос для обсуждения.
Гражданка К. вернулась из магазина и, вскрыв пакет с молоком, обнаружила, что оно прокисло. Имеет ли она право вернуть такое молоко в универсам? При каких условиях? Какие права есть у гражданки К.?
Б) Право на безопастность.( изучаем статью 7 Закона о защите прав потребителя). Как вы понимаете право на безопасность товара? Сталкивались ли вы с нарушением этого права?
Право потребителя на безопасность означает, что товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации должен быть безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и не причинять вреда имуществу потребителя.
Мероприятия, направленные на предотвращение причинения вреда жизни и здоровью потребителя:
1. мероприятия по недопущению в оборот товаров, которые могут причинить вред;
2. мероприятия по предотвращению нанесения вреда товарами уже поступившими в продажу.
Государство устанавливает обязательные требования , которым должны соответствовать товары. Контроль за этим – на государственные органы.
Изготовитель обязан разработать и указать в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или другими способамисециальные правила использования, хранения, транспортировки и утилизации товара. Продавец обязан довести эти правила до сведения покупателя.
Задание: группы получают товары и находят соответствие их стандартам по памяткам.
В) право на возмещение вреда.(работа с Законом)
Найти статьи Закона о возмещении вреда.
При причинении вреда здоровью возмещается утраченный заработок или его часть, расходы на лечение, протезирование, другие расходы, вызванные повреждением здоровья.
Если повреждено, либо утрачено имущество потребителя, то ему должна быть предоставлена вещь того же рода и качества или восстановлено повреждённое имущество. В случае, когда этого сделать нельзя, потребителю должны быть возмещены убытки. (стоимость утраченного имущества (реальный ущерб), а так же неполученные доходы (упущенная выгода).
Вопрос для обсуждения. Мини-тест.
Г) Право на информацию. (статья 8 Закона). Как обстоят дела с этим правом в Белгороде?
Опережающее задание: узнать в булочных города, свежий ли хлеб, его дату выпечки, кто изготовитель? (отчёт 1 группы)
Выводы и выступление учащихся по вопросу.
Группа учащихся проверяла наличие в магазинах города « Уголков потребителя». Отчёт и выводы. Существует государственный контроль качества некоторых продуктов. (2 группа)
Задание: социологическое исследование. Группа учащихся получила опережающее задание – обойти магазины нашего района и выяснить есть ли там уголок покупателя, есть ли в нём телефоны и адреса служб защиты прав потребителей, дадут ли Вам книгу жалоб.
(отчёт о выполнении задания).
Задание (выбор утверждений).
Решение ситуаций по группам.
Ситуация для 1-ой группы.
Покупательница приобрела шампунь германского производства и не обнаружила аннотации на русском языке. Она вернулась в магазин и потребовала русский текст к шампуню. Продавец сказала, что аннотации на русском у неё нет – все раздала. Что делать?
Ситуация 2.
Вы задумали купить ТВ и обратились к продавцу в фирме за консультацией по выбору модели. Но продавец не смог отвентить на ваши вопросы. Отказался предоставить тех. Паспорта др. ТВ.
Игра. Одна группа предлагает ситуацию другой, а та называет закон, которому она соответствует.
Проверка оставленной схемы на компьютерах на тему «Как защитить свои права?».
Мини-тест.
Рефлексия.
Выставление оценок учителем экономики.
Домашнее задание.
Источник: http://svvalkova.narod.ru